首页 > 读·新闻 > 企业动态 > 集团要闻
集团要闻

仲博娱乐四人获评广东省劳动模范

发稿时间: 2020年12月02日    【 字体:

122日上午,2020年广东省劳动模范先进工作者和先进集体表彰大会在广州举行,对399名广东省劳动模范、先进工作者和100个先进集体进行表彰。中国广核集团(简称“仲博娱乐”)王建涛、王文奎、何升亮、韩冬等四名员工获得“广东省劳动模范”荣誉称号。



“劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。”1124日,习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话中强调,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

此次获评广东省劳动模范的四名仲博娱乐员工,是仲博娱乐人形象的代表,集中展现出了仲博娱乐人的风采。他们在实现中国梦伟大进程中拼搏奋斗、争创一流、勇攀高峰,数十年如一日坚守岗位,在平凡的基层岗位中作出不平凡的成绩,为仲博娱乐乃至我国仲博娱乐产业的发展做出了贡献,谱写了“中国梦·劳动美”的新篇章。

让我们一起来认识他们吧!



王建涛的获奖感言

我是王建涛,是仲博娱乐的一名核电站发电机检修工程师,已经在一线工作了24年。1996年,中专毕业的时候,为了能在大城市寻求更好的发展,我来到了大亚湾核电站。

我检修的对象是发电机,它是将核能转化为电能的最后一环,十分重要。“工欲善其事,必先利其器”,为了使发电机检修更安全、质量更好、更自动化,我坚持发明和改进检修工具。至今,我已申请国家专利148项(已授权87项)、国际专利3项,发明发电机抽穿转子安全测控系统填补国际空白。个别工具的性能已经超过了外国同行的同类产品。

“这回要比上回好!”这是我20多年核电检修生涯里对自己工作的要求。在2006年以前,发电机定子线棒吹扫需要十天以上,而且需要人工值守、日夜加班,十分辛苦,稍不注意就可能出错。我认为这样存在一定的安全风险,就自己动手研发自动吹扫装置。经过无数次的改良,2017年,第五代发电机定子线棒全自动快速吹扫装置成功研发出来,将吹干时间缩短到8小时以内,比当年的十几天快了几十倍,而且单次应用大概可以节约90人工日。

我就是核电站一名普通的一线技术人员,能够坚守自己的岗位,在自己的小领域精益求精,让发电机检修变得更安全、质量更好、自动化程度更高,就是我存在的价值和意义。



王文奎的获奖感言

我叫王文奎,是一名核电机械高级主任工程师,今年是在大亚湾核电基地工作的第28年。

我的工作就是和大大小小的管道阀门打交道。在核电站,有无数的管道和十万多个阀门,它们就像血管一样负责为核电站输送血液,维持着电站的健康运行。就像人一样,电站的血管也会遇到老化、堵塞等各种问题。我们的责任,就是要定期对它们进行体检和治疗,所以很多人形容我们,是核电管阀的“医生”。

我的使命就是保证设备健康,提升设备可靠性。当好这个“医生”不容易。20多年来,我有过很多个“第一”:国内第一批核级阀门自主维修工作负责人,仲博娱乐第一批带压堵漏工作负责人,首次完成在役核电站一回路管道的更换,首次开展核岛无低低水位阀门的带压密封检修,首次用旋风法技术对厂用水管道进行内部腐蚀治理,完成大亚湾三维核电站平台建设,完成核电高危区域运行智能探测机器人系统研发,完成密闭空间无人机工程应用……

这其中,有苦,但也有乐,也正是这些“第一次”,造就了今天的我,真的是“幸福都是奋斗出来的”。



何升亮的获奖感言

我是何升亮,是一名系统工程师。“核安全重于泰山”,是我们所有人千方百计守护的诺言;“一次把事情做好”,是每一名仲博娱乐人矢志坚持的理念。数十年来我和我的团队一直致力于此。

近年来,我们开辟了具有阳江核电基地特色的设备管理道路,生产指标稳步提升。先后负责核电给水、通风、电源、核蒸汽供应等多个领域重要设备的多项重大技术问题,解决机组疑难杂症。带头抵御“山竹”、“百里嘉”、“韦帕”、“海高斯”台风等极端天气,曾风雨交加时连续坚守现场70余小时、户外奋战7天保障机组安全。

我们牵头完成水下气幕装置等项重大技术改造,填补国内领域空白。推动完成重要安全阀等设备国产化,解决技术瓶颈。

2020年新冠肺炎疫情期间,我和我的团队坚守基地,严格做好防疫工作的前提下确保电力生产。同时,第一时间捐款14680元支援湖北人民抗击疫情。复工复产阶段,我们联合多部门直销对口帮扶对象阳江崆峒村农产品5.3万余元,并多次为村民送去温暖。

我和我的团队将紧跟党的领导,不负时代的使命,践行肩上的责任,为祖国的繁荣富强、核电事业的蓬勃发展奉献力量。



韩冬的获奖感言

我是韩冬,在仲博娱乐海上风电业务一线工作。除了负责公司的综合管理工作,我还肩负了一项重点工作——就是积极践行仲博娱乐的“海风”战略,做好公司在汕尾地区海上风电项目和陆丰海洋工程基地码头项目的前期工作。

新能源是一个充满竞争的领域,项目前期开发尤其如此。项目的前期开发是一个“从无到有”的过程,我所在的团队要从“零”开始,在国家和省市的规划中寻找新能源项目开发的机会。我们从规划、选址、设计着手,在确保项目可行后,把数十个专题穿针引线,完成合理化论证及审批。期间,更要关注工作效率和质量,这是对外展现开发能力,获得可持续发展机会的有力保障。

“幸福都是奋斗出来的”,我们团队矢志不渝、艰苦奋斗,一直保持并刷新着广东省海上风电领域前期开发用时最短的记录。我的使命就是“做好新能源的开发者、建设者”,我为所在的团队感到骄傲,我愿为新能源事业的发展贡献自己的全部力量。



Copyright © 2017 仲博用户登录司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20